Filière APR

Présentation du CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR)

 Présentation du CAP Agent Polyvalent de Restauration

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Durée de la formation : 2 ans après la troisième

 Contenu de la formation

Le titulaire de ce CAP assure la préparation des repas, sous l’autorité d’un responsable, dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

Production

Il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il prépare, assemble et met en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il conditionne les produits et remet à température les plats cuisinés.

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production

Service :

Il réalise la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement au cours du service. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

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Exemple de présentation

Entretien

Il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Profil et qualités requis

Le CAP APR s’adresse à des élèves ayant déjà effectué divers parcours scolaires, avec souvent des difficultés, et qui se voient proposer un nouveau départ. La durée des études est de deux ans.

Aimer le contact humain, esprit de communication, adaptation à différentes clientèles, sens de l’organisation. Il doit pouvoir supporter un rythme de travail rapide et la station debout tout en restant agréable avec la clientèle.

Des périodes de formation en entreprise sont réparties sur deux ans (16 semaines au total), avec des évaluations pour l’examen final par Contrôle en Cours de Formation.

Perspectives et poursuites d’études

Le CAP APR est un diplôme de niveau 5 à finalité professionnelle, débouchant sur la vie active en :

  • Services de restauration collective (Entreprises, Administration, Hôpitaux)
  • Nouvelles formes de restauration commerciale
  • Restauration en libre-service (Self, Snack, Cafétéria)
  • Restauration rapide (Vente au comptoir, Sandwicherie, Viennoiserie, Hamburgers)
  • Restauration à thèmes (Pizzeria, Crêperie)
  • Restaurants ouvriers…

Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en :

  • Brevet Professionnel Cuisinier
  • Mention Complémentaire Employé traiteur
  • Mention Complémentaire Employé barman
  • Spécialisation CAP cuisine hôtellerie

 Documentation à télécharger

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Présentation APR 2017-2018

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