Présentation du CAP Production et Service en Restaurations :
Objectifs
Professionnel, qui réalise des préparations alimentaires simples, qui assure la vente et le service des produits prêts à emporter ou à consommer sur place. Il assure aussi les opérations d’entretien des locaux et des équipements et l’encaissement des prestations.
- S’adapter à différents types de restaurations : rapide, collective et cafétéria, respecter les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
- Accueillir et conseiller les clients,assurer leur confort, contribuer à l’image de marque et de la qualité de l’entreprise ou de l’établissement.
- Travailler en équipe.
- PSR-2021
Durée de la formation : 2 ans après la troisième
Enseignements généraux : Français, histoire-géographie, éducation morale et civique, anglais, mathématiques, physique-chimie, arts appliqués, éducation physique et sportive.
Enseignements professionnels :
- Pôle 1 : production alimentaire
- Pôle 2 : service en restaurations
- Prévention, santé, environnement. Savoirs associés en co-intervention avec des professeurs d’enseignements généraux.
- Réalisation d’un chef-d’œuvre.
- Accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d’orientation.
Période de formation en milieu professionnel :
14 semaines sur 2 années, qui font partie intégrante de la formation dans les secteurs suivants :
- Restauration rapide.
- Restauration commerciale libre-service. - Restauration collective
DIPLOMES
Certification d’aptitudes professionnelles CAP PSR
Certificat Sauveteur Secouriste au Travail SST
Après le CAP
Insertion dans la vie active :
Dans les différents secteurs de la restauration :
- Restauration rapide.
- Restauration commerciale libre-service (cafétéria, fast-food…)
- Restauration collective (établissements scolaires, hospitaliers, EHPAD,…)
Après une expérience professionnelle, possibilité d’accès à des postes de chefs d’équipes, de responsable de point de vente,…
Poursuites d’étude en formation initiale ou en apprentissage : :
- CAP Cuisine.
- CAP Commercialisation et services en hôtel-café - restaurant. - Bac Pro Cuisine.
- Bac pro Commercialisation et services en restauration.
Documents à télécharger
- Cap PSR plaquette 2021-VF (PDF, 684.3 ko)